7 Bulan Aghnan..

..dan untuk pertama kalinya ditinggal Bunda nya Dinas ke Medan. Yang jelas, kangennya bombastis banget. Apalagi pas tanggal dia monthsary akunya gak sama dia. Call me emak lebay, cuman mungkin karena baru pertama kalinya ninggalin Aghnan lebih dari 24 jam dan rasanya merana banget.. πŸ™

Di pesawat ngeliat ibu bawa anak yang seumuran Aghnan aku nangis. Sampe hotel liat anak pake kaos Dibo , gw nangis juga karena inget Aghnan yang suka banget sama Dibo. Dan tiap sholat pasti nangis juga. Lebay.. lebay..lebay.. Tapi ini kangen terparah yang gw rasain. Huhuhuhuhu..

Mana hotelnya kulkas kecilnya gak dingin sama sekali. Worried soal ASI Perah buat Aghnan. Alhamdulillah orang hotel nya baik banget buat nitipin ASIP nya Aghnan di chiller hotel, dan orang concierge nya pun baik hati bolak balik ambil ASIP tiap aku selesai meras. Oh iya, aku menginap di Grand Aston Medan. Tepat di sebelah KBI dan di depan Merdeka Walk. Strategis tempatnya dan hotelnya bagus banget. Interiornya mirip sama Carlton Hotel di Singapore. Cuman sebagus apapun tempatnya kalau gak Aghnan sangat tidak enjoyable.

Aku pun tidak bisa maksimal menikmati kota Medan. Paling jalan-jalan cari oleh-oleh malam terakhir dan foto-foto di Mesjid Raya Medan yang menurut aku salah satu mesjid paling bagus yang aku pernah liat. Suka warna, dan arsitekturnya yang jadul berat. Nilai sejarahnya pun membuat mesjid raya Medan ini lebih menarik.

Another highlight di Medan akhirnya bertemu dengan ibu Camelia.. Senangnya disamperin ke hotel pas malam terakhir dan ngobrol macam-macam. Bahkan ibu Lia pun sampai repot-repot bawain bolu Duren. So sweet banget deeeh.

Besok paginya aku ambil flight paling pagi ke Jakarta. Biarin deh mesti bangun jam 4 pagi dan pergi ke Bandara jam setengah Β 5. Iya, gw segitu kangennya jadi gw jabanin semuanya itu. Lagipula, I always love early morning flight. Bandara tidak terlalu rame. Pesawat on time dan dapat Garuda Boeing 747-800 yang baru dengan enterteiment flight nya. Dan pesawatnya pun tidak terlalu rame bahkan cenderung kosong. Β Aku bisa selonjoran puas ke samping. πŸ˜€

Sampai rumah rasanya bahagia banget ketemu sama Aghnan. Akhirnya bisa menghabiskan waktu seharian keruntelan sama si bocil ini. Gak nyangka aja ya bocil udah 7 bulan. Hitungan bulan, 5 bulan lagi dia udah jadi toddler. Damn, time flies!! πŸ™

Bagaimana perkembangan Aghnan di bulan ke 7 ini? Yang jelas, rambutnya makin gondrong dan sudah bisa di mohawk lagi. Yaayy.. Nanti menjelang dia Tedak Siten mau di mohawk ala puckzilla dan di skin juga kali yaa.. πŸ˜†

Alhamdulillah makannya masih pintar dan bikin semangat bundanya buat eksperimen macam-macam πŸ™‚ Dan dia pun sudah mau untuk makan di high chair. Alhamdulillah, jadi high chair nya gak mubazir.. πŸ˜€ Makannya sudah 2 kali sehari dengan snack sekali. Semuanya dia suka kecuali Apel. Humm, mungkin mau coba pakai apel Fuji kali ya. Syapa tau dia lebih doyan.

Motoriknya bagaimana? Ya begitu deh, sudah mulai mundur-mundur kayak undur-undur. Itu juga masih style ngesot. Kalau mentok instead duduk malah banting badan ke samping. Hehehe gpp ya nak, namanya juga belajar. Duduk pun udah bisa sendiri, cuman masih suka bungkuk2 megangin jempol kakinya buat dimasukin ke mulut dia.. T_T Sekalinya duduk manis tegak cuman kalau dia lagi nonton Pororo. Itu konsen banget. Hahahaha..

Satu hal yang aku berasa banget. Aghnan ini udah bawel banget dan kosa kata nya pun udah makin jelas. Suka mumbling ‘Bababababa..‘, ‘Dadadadadada..‘ dan ‘Tatatatatata..“. Dan lucunya itu beda-beda tiap lagi sama siapa. Kalau lagi sama aku dia mumbling nya ‘Dadadadada..‘ Entah itu ujung dari manggil bunda kali ya. Terus kalo dipanggil mbak Tami pasti dia mumblingnya ‘Tatatatata..‘. Yang jelas ini anak sudah ngerti banget namanya kangen and manja. Dan udah bisa kasih liat ke kita. Kalau lagi kangen sama orang, maunya cuman digendong sama orang itu. Terus pipinya dipegang2 sama dia. Hihihi kayak kemarin aku pulang dari Medan, mbak Tami nya gak laku sama sekali. Maunya digendong terus sama Bundanya. Dan pipi aku dipegang-pegang kayak nunjukin sayang..

Terus kalau lagi mamam, tiba-tiba dia udah gak mau buka mulut lagi terus ditanya ‘Aghnan udah kenyang?’. Dia langsung mumbling ‘Dah..’ Hehehe kaya bilang ‘udah’. Huhuhu so cute!! Terus kalau lagi di gendong, ditanya Aghnan mau kemana? Dia langsung angkat tangannya dan nunjuk ke suatu arah yang dia mau.. Nampaknya dia udah mulai mengerti kalau diajak komunikasi sama kita yaa. Pintarnya anak Bunda πŸ™‚

Satu lagi yang Aghnan suka banget ngeliatin. Semua yang bundar dan bergerak. Contohnya mesin cuci aku di rumah kalau lagi mutar dia suka banget ngeliatinnya. Sambil alisnya dikernyitkan bak profesor lagi mikir. Mungkin mikir, itu gimana bisa muter ya? πŸ˜† Terus sama ban mobil. Kalau kita lagi dadah-dadah dari mobil, kitanya sih gak dilihat, tapi ban mobilnya yang diliatin.. πŸ˜†

Tapi yang jadi milestone madness kita adalah, giginya Aghnan udah tumbuuh!! Baru satu sih. Tapi udah keliatan dan yang kedua udah mulai keliatan juga. Maapkan gak bisa kasih fotonya, soalnya tiap mau difoto lidahnya malah dikeluarin sama dia.. πŸ˜†

Ya pokoknya setiap perkembangannya Aghnan selalu membuat aku dan keluarga bahagia. He give us true joy. Β Titipan Allah paling sempurna dimataku. πŸ™‚ Sehat selalu ya nak, Ayah Bunda akan selalu ada di sampingmu. Amiin.. πŸ™‚

Satu Bulan Menuju S1 ASIX..

..yang berarti hari ini Aghnan ku sayang genap berusia 5 bulan. Wah gak berasa banget yaaa, perjuangan untuk berusaha ASIX 6 bulan bentar lagi tuntas. Dan dimulailah masuk fase baru. Yaitu Aghnan sudah boleh makaaan.. Yeaaayy *jogetjogetkoprol*. Gimana saja progres persiapan MPASI nya? Hehehe nanti diceritakan di post tersendiri yaa.. Sekarang mau cerita soal perkembangan si bocah kecil paling lucu sedunia yang bernama Aghnan dulu yaa.. πŸ™‚

Aghnan sekarang guling-gulingan koprolnya sudah lancar. Alhamdulillah. Dan emang bener kata orang, kalau si baby sudah hobi guling-guling koprol gitu emang penjagaan sudah harus ekstra ketat. Soalnya ya awal posisi ada dimana, trus tiba-tiba udah ada dimana ajaa gitu.. *lapkeringat* . Waktu itu kan sempet worried kan, wong masuk bulan ketiga dia udah bisa, kok pas masuk bulan keempat dia jadi jaraaang banget berguling sendiri. Eh ternyata di pertengahan bulan keempat dia sudah dengan sangat lancarnya guling-gulingan koprol. Plus sekarang kalau lagi tengkurap, itu pantatnya udah nungging-nungging buat geser badannya mundur. Humm, apa sudah mulai mau merangkak ini bocah? Mundur dulu baru maju ya nak?

Nah, kebetulan bunda sudah nyewain Aghnan bumboo seat. But guess what? Ini bocah gak suka ditaro di bumboo. Begitu masuk bumboo, kakinya langsung ngejejak kebawah dan sukses mengangkat badannya keluar bumboo.. *ngelapkeringat*. Sampe mencoba berbagai macam saran dari teman-teman, yang posisinya dimundurin lah, yang dipakein tray lah, entah kenapa Aghnan tetap berhasil mengangkat badannya keluar bumboo. Ya sudah lah, bumboo nya di simpan dulu deh. Semoga di high chair dia mau ditaro yaa.. *harapharapcemas*

Anihoo, hobi nyembur-nyembur ludah makin seruu. Ngoceh-ngocehnya juga makin seru. Pernah kapan dia ngucap ‘ayyaaa’, terus dengan geer nya kita pikir dia manggil Ayah nya. Hehehehe… πŸ˜› Tapi yang jelas, dia sudah kenal orang. Sudah kenal orang-orang disekitarnya. Biasanya kalau ketemu orang yang sudah dia kenal, kita senyumin, dia langsung balas dengan senyuman lebarnya. Tapi kalau orangnya belum dia kenal, biasanya dia jaim. Hehehe kenalan dulu sama Aghnan, baru dikasih senyumnya dia.. πŸ˜›

Aku sih curiga dengan kuantitas semburan yang makin asoy. Terus beberapa kali ini aku mendapati Aghnan menyumeng bolak balik. Hangat, adem, hangat, adem tapi dia nya gak rewel, happy terus. Β Pas dia bobo, aku intip tuh mulutnya. Wew, yang gusi di bawah itu udah agak mengeras dan itu gigi-giginya dia sudah keliatan gitu transparan. Kayaknya Aghnan mau tumbuh gigi ya. Gusinya dia sudah agak bengkak, yang bikin dia gigitin semua yang bisa dia gigitin. Begitu dikasih teether dingin, dia jadi anteng tuh. Di gerogotin teether dingin sampe puas. Setelah itu dia taro tapi jadi berhenti menggigit. Yah semoga pada waktunya tumbuh gigi kamu gak terlalu kesakitan ya nak.. πŸ™‚

Dia juga udah aware akan Bunda nya. Kalau aku pulang kantor terus manggil ‘Adeeek’, pasti dia langsung nyari suara aku dimana.. *senang*. Dan ya itu, kalau lagi mik ASIP ada bunda nya langsung deh dot di maen-maenin sambil ngeliat bundanya. Hihihihi.. Gentongnya datang, dot langsung gak enak ya nak πŸ™‚Β Terus dia lagi belajar tepuk tangan.. Hahaha, lucu banget, kalau lihat orang tepuk tangan, pasti tangannya langsung di sentuh-sentuhin gitu.. Aaaah pokokknya menggemaskaaan.. πŸ˜€

Yang jelas, selalu bahagia ngeliat perkembangannya Aghnan. He’s my cute healthy and happy baby boy. Kalau kata orang-orang, Aghnan itu sumeh, murah senyum. Walau jaim awalnya, tapi gak pake lama dia langsung menebar senyumnya yang manis itu. Ketemu pak dokter juga seru sendiri. Pas di periksa dokter, dokternya diajak ngobrol bahasa planet sama dia. Terus waktu itu pernah saking serunnya ngobrol dia sampai cekikikan sama pak dokter. Hehehehe, dokternya sampai senang ngadepin dia. Sampai tanya ‘bu, ini anak di rumah banyak temennya ya, ko ketawanya seru sekali..’. Menurut pak dokter, adek bayi yang ketawa cekikikan kaya dia itu agak jarang. Ah masa iya sih?

Ya alhamdulillah deh kalau Aghnan bisa tumbuh jadi anak yang sehat, kuat, pintar dan selalu bahagia. Karena buat aku, senyuman Aghnan itu adalah senyuman paling membahagiakan di seluruh dunia. So, quoting ucapan Ayah hari ini. Happy monthsary dear baby boy, be healthy, be happy and stay cute πŸ™‚

Ulang Bulan Aghnan Keempat

Happy Monthsary my sweet angel Aghnando. Semoga kamu selalu dalam lindungan Allah SWT, sehat selalu, makin pintar, berbakti sama orang tua dan sayang keluarga. Amiiin. Bingung juga ya mau cerita apa di ulang bulan Aghnan keempat ini. Soalnya Bunda dah rutin cerita progress nya Aghnan dari hari ke hari juga. Hehehehe.. πŸ˜›

Aghnan masih hobi ngenyot jempolnya, yang ini kayanya makin seru, soalnya kayak pacifier alami buat Aghnan. Dia bisa ketiduran sendiri sekarang kalau disuruh bobo sendiri. Tapi ya tentunya sambil ngenyot jempolnya ini. Humm, so far masih gw biarin aja deh, soalnya kalo ditarik-tarik bisa ngamuk gak bobo-bobo nanti πŸ˜† .

Rambutnya yang dibotakin sudah mulai tumbuh. Alhamdulillah.. Semoga cepat panjang supaya bisa di modelin lagi rambutnya. Hehehehe sebagai pencinta Glee, Bunda nya Aghnan agak terobsesi untuk membuat rambutnya Aghnan jadi kayak Puckzilla .. πŸ˜† Entah sih Ayah setuju ato gak, cuman Aghnan mesti potong rambut kayak Puckzilla.. πŸ˜†

Di bulan keempat ini, Aghnan mau rutin dilatih bobo sendiri. Walau gak gampang prosesnya, cuman harus di disiplinkan dan terus di coba. Terus jadwal bobo siang nya dia harus terus teratur dan konsisten. Mungkin kalau weekend baru bisa co-sleeping sama kita. Jujur aja, makin kesini aku makin sedih kalau Aghnan bobo diboks nya. Soalnya kalau co-sleeping sama aku, seru, bisa ngobrol-ngobrol dulu sama si bocah. Ketawa ketiwi. Sampai kadang bisa ketiduran bareng. Tapi memang harus sedikit tega untuk menanamkan disiplin ke Aghnan. Aku rasa for greater good memang harus begitu bukan? πŸ™‚

Bagaimana perkembangan motorik nya Aghnan? Kalau motorik halus nya sih so far so good ya. Udah mulai kenal orang. Udah bisa berinteraksi dengan orang yang di kenal. Udah mulai ngoceh-ngoceh, nunjuk-nunjuk dan Β hampir semua barang yang bisa dia pegang, dipegang, diremet dan kadang dimasukin ke mulutnya dia T_T. Kayaknya sih tinggal tunggu waktu aja sampai dia mulai ngelempar barang yang dia pegang kali ya atau mulai digigit-gigit hehehe.. πŸ™‚

Kalau lagi diajak ngobrol, muka orang didepannya udah dipegang-pegang. Kadang suka aku ajarin, bantu pegang tangan dia buat ngelus-ngelus muka orang yg lg ngobrol sama dia. Kayak kalo lagi ngobrol sama ayahnya aku ajarin “Ini Ayahnya Aghnan, Ayah disayang yaa..” sambil bantu ngelus-ngelus muka Ayahnya. πŸ™‚ Kalau lagi berkicau juga udah mulai terdengar beberapa kosa kata ajaib. Kata-kata favoritnya tuh “Agyuuu..” (maksudnya pengen daging Wagyu kali yaa πŸ˜› ) “Abruuu” (ini biasanya disertai dengan semburan ludah ala mbah dukun πŸ˜† ) “Ngggaaaaa” (ini kalo ngamuk dipegang-pegang hidungnya, biasanya disertai dengan gaya usek-usek gak sukanya dia) “Ageiii” (entah ini maksudnya Anggi kali ya, panggil nama bundanya. Soalnya pernah ditanya sama mbaknya Aghnan ganteng anak siapa, dia langsung tereak “Ageiii” kenceng banget πŸ˜† ). Oh ya, selain kosa kata ajaib dia udah mulai menyadari volume suaranya yang bisa digedein. Alhasil kalo lagi seneng bisa tuh tereak-tereak seru.. πŸ˜†

Nah kalau motorik kasarnya ini yang jadi ndut-ndutan. Kalau diawal bulan ketiga dia udah mulai heboh bisa tengkurap sendiri plus balik sendiri juga. Eeeh dipertengahan bulan dia jadi males tuh guling-gulingan lagi. Yaa aku pikir bakal bisa guling-gulingan heboh yaa. Tapi dia malah lebih suka maju-majuin badannya gitu. Apa iya mau merangkak? Duh nak, satu skill di master kan dulu ya, baru skill lainnya. Curiga gw ini anak hobinya multi tasking kaya emaknya. Maunya bisa semua sekaligus.. *lap keringat*

Anihoo, gak terasa sudah 2 bulan lagi menuju MPASI pertamanya Aghnan dan lulus jadi sarjana S1 ASIX. Wiii, gak sabar rasanya. Duuh Bunda semangat nih nak. Nanti kamu yang pintar mamamnya yaa..

Di Bulan Ketiga Umurmu..

Udah bukan adek bayi lagii.. Tapi udah jadi bocah cilik.. πŸ™‚ Aghnan sayang makin hari makin lucu. Makin pintar dan pastinya makin ngegemesin. Bunda pun sudah mulai terbiasa kembali dengan jadwal ngantor 7 to 4 nyaa.. Alhamdulillah rumah dekat ya , jadi lunch pasti bisa pulang dan menikmati masa-masa micubun dengan Aghnan πŸ™‚ . Walau cukup ketat waktunya. Tapi gpp, yang penting bisa ketemu dan micubun sama Aghnan sayang πŸ™‚

Sayang 2 minggu terakhir Bunda gak bisa pulang lunch seperti biasa. Soalnya Bunda disuruh ikut sertifikasi yang mana pakai ada ujian pula. Itu 2 minggu yang menyiksa. Soalnya selama ikut sertifikasi itu, badanku super gak fit. Dan pernah 3 malam berturut-turut badan panas, yang menyebabkan Aghnan mesti di evakuasi ke rumah Eyang nya πŸ™ . Kebayang dunk, udah seharian otak di forsir dengan berbagai macam bahan sertifikasi, pulang ke rumah, yang biasanya bisa langsung ngeliat senyumnya Aghnan, terpaksa gigit jari. Huhuhuhu.. Kangen paraaaaaaaaahhh..

ASIP sih jalan terus, soalnya walau badan sakit, tubuh kita memproduksi ASI yang mengandung daya imun terhadap penyakit yang kita hadapi. Subhanallah banget yaa.. Bahkan kalau mau menyusui langsung juga gpp. Asal kita pakai masker. Tapi aku buat jaga-jaga aja, mending Aghnan di evakuasi, dan aku rutin mompa tiap malam demi ASIP nya dia. Tadinya sih si mama takut kalau Aghnan ketularan karena minum ASIP nya aku. Cuman konsultasi kiri kanan katanya aman selama aku mengkonsumsi obat-obatan yang aman buat bususui (ibu menyusui). Waktu awal dikasih ASIP waktu aku sakit, memang sih Aghnan agak sumeng sedikit. Tapi cuman sebentar abis itu normal dan dia kembali cekikikan. Mungkin efeknya sama kayak imunisasi gitu kali yaa.. Hehehe.. Sok tau mode on..

Stok ASIP pun alhamdulillah pun masih belum berkurang dari jumlah kemarin, bahkan bertambah jumlahnya. Alhamdulillah. Semoga bisa keep up terus sampai setidaknya Aghnan 1 tahun yaa.. Aku gak muluk ko nentuin target. Yang jelas S1 ASIX selama 6 bulan (ini wajib buat aku). Kemudian jika itu Β lulus, mari coba sampai 1 tahun. Kemudian 1 tahun lulus, mari coba sampai 2 tahun. Β Aghnan pun makin lama mimiknya makin dahsyat. Sekarang sekali mimik 150 ml. Hohohohoho Bunda harus terus rajin pumpingnya biar gak defisit yak.. πŸ™‚

Btw, perkembangan Aghnan sampai di bulan ketiga ini:

Aghnan dan Ocehannya

Ngocehnya udah mulai beragam dan makin seruu. Ocehan kalau dia senang dan bete pun sudah mulai terlihat jelas. Kayak kalau misalnya aku bantu bersihin hidungnya dari umbelnya dia, dia gak suka setengah mati. Dan biasanya kalau aku udah mulai inspeksi dia langsung nyingkirin tanganku sambil tereak ‘gaaaakk..’ Tadinya sih cuman ‘aaaahh’ biasa.. Cuman lama-lama kedengeran jelas kata ‘G’ didepannya.

Entah apakah dia sudah mngerti betul apa tidak. Tapi lucu aja sih ngeliatnya πŸ˜› Kalau dia hepi pun juga suaranya juga macem-macem, bahkan kalau sangat-sangat hepi, dia bisa ketawa sampai cekikikan.. Gemeeessshh..

Aghnan dan Dongeng Sebelum Tidur

Sedini mungkin Aghnan sudah mulai diperkenalkan dengan yang namanya buku. Tentunya buat anak seumur dia bukunya macam softbook gitu ya. Yang isinya pun lebih ke gambar instead of cerita. Jadi biasanya kalo mau bobo biasanya suka diceritain sambil dikasih liat softbooknya. Nah secara baby itu kan pendengarannya belum full kapasitasnya, jadi cerita ke Aghnan itu kita mesti super seru. Bukunya di goyang-goyangin, suara kita agak di high pitch kan, pokoknya yang heboh deh. Biasanya dia langsung memperhatikan dan ikut menimpali keseruan kita bercerita dengan suara-suara baby nya πŸ™‚

Yang seru sih kalau di ceritain Eyang Kung nya. Yah bapak ku itu emang raja dongeng. Dulu aja sampai SMP sebelum bobo aku selalu minta diceritain sama bapak. Hehehe ternyata cucu nya kebagian juga di dongengin. Aghnan pun suka banget kalau di dongengin sama Eyang Kung nya. Bisa merespon gak kalah hebohnya sampai kayak berbalas pantun.. Hihihihi.. πŸ˜†

Aghnan dan Eyang Kung

Aghnan dan Motorik nya

Yang ini betul-betul bikin terharu. Waktu pas dia genap 3 bulan, Bunda nya sakin rempongnya sama ujian sertifikasi, bahkan gak sempat mandiin dia pagi-pagi.. T_T Pulang kantor pun dengan tampang kusut karena ujian Mikro nan nista itu gak lulus (well, yang lulus cuman 5 orang yah, berarti masih normal kok gw, yang abnormal itu soalnya πŸ˜† ) . Terus main-main sama Aghnan.. Eeeeeh tiba-tiba si bocah miring-miring gitu.. Dibalikin ngamuk.. Jadinya tak biarin saja.. Miring-miring makin heboh.. Sampai akhirnya dia sukses membuat badannya full tengkurap dari posisi miring itu. Yang ada aku bengong..

Terus makin bengong lagi ketika dia angkat-angkat kepala dari posisi tenngkurap itu. Angkat kepalanya pun tinggi, lama plus pake senyum-senyum. Gyaaaaaa… Langsung deh ini air mata menggenang sukses ngelihat Aghnan udah pintar tengkurap dan angkat-angkat kepala sendiri.. T_T..


Miring-Tengkurap-Angkat Kepala

Terus belum berhenti shock nya, karena setelah angkat-angkat kepala dia tiba-tiba langsung berbalik lagi ke posisi tiduran biasa.. Huaaa aku setengah panik ngeliatnya, soalnya gak nyangka dia udah ngebalik sendiri gitu.. πŸ™ Takut dia keceklek atau gimana kan.. Pas di lihat eeeh si bocah malah ketawa-ketawa ngikik.. Hoalaaah naaak.. Kamu suka bikin surprise bunda yaa..

Btw, mau sharing aja soal motoriknya Aghnan ini. U all know lah betapa aku menggilai clodi clodi itu. Cuman makin aku perhatikan kok clodi itu jadi kayak ngeberatin Aghnan yaa.. Kayak menghambat ruang gerak nya Aghnan. Soalnya kemarin-kemarin aku curiga, kok kalau pake clodi dia kalem banget. Tapi begitu lepas clodi, kayak waktu mandi, baaah pecicilan abis. Badan bisa muter 180 derajat. Terus miring kiri kanan heboh. Tapi pakai clodi langsung diem lagi. Dengan mempercayai insting seroang ibu yang tepat akurat dan terpercaya.. πŸ˜† Akhirnya aku decide kalau di rumah pakai clodi kalau saatnya dia bobo siang aja. Tapi kalau lagi waktunya main, aku suruh pakai celana saja, atau kalau mau pake dispo pake dispo yang Goon (tipis dibanding Mamy Poko).

Dan ternyata bener kecurigaanku. Setelah mengurangi pake clodi, perkembangan motoriknya pesat banget. I mean, langsung tengkurap dan balik lagi tiduran kan what a milestone bukan? Dan semakin dia ngelatih motoriknya semakin dia bete pake clodi. Kayak waktu kapan siang dipakein clodi, dia malah nangis heboh. Soalnya dia jadi susah tengkurapnya.. Ya sudah deh nak. Clodi nya agak di pensiunin dulu aja yaa.. Pakeinnya kalau mau bobo aja yaa.. Nanti kalau sudah jago guling2an. Pake clodinya lagi yaa.. πŸ˜‰

Bener-bener kado monthsary dari Aghnan nii.. Ayah Bunda bangga nak πŸ™‚ Memang masih belum lancar yaa.. Tapi nanti dilatih lagi ya kiddo πŸ™‚

Happy 2nd Monthsary Dear Aghnan

Anak ayah bunda sudah 2 bulan saja umurnya.. Huhuhu gak nyangka yaaa, udah 2 bulan saja. Kayaknya baru kemarin kamu keluar dari perut Bunda. Baru kemarin belajar latch on yang benar. Eeeh sekarang udah makin pintar dan makin besar saja.. Ayah Bunda proud of u so much Aghnan πŸ˜€ . Pokoknya doa Ayah Bunda buat kamu, agar kamu selalu diberi kesehatan dan lindungan dari Allah SWT, cepat besar dan makin pintar. Amiiin..

Sayangnya, di ulang bulan Aghnan yang kedua ini, bertepatan dengan hari pertama aku balik ke kantor. Hiks.. perasaan mual dan eneg sudah menggerayangin aku dari seminggu yang lalu. Ngebayangin balik ke kantor, gak bisa full main sama Aghnan, rasanyaa.. cukup satu kata.. MUAL.. Alhamdulillah sih kantor dekat sama rumah, dan sudah dipastikan aku bakal pulang ke rumah tiap makan siang. Tapi tetep aja, kangennya paraaaah.. Rasanya pengen nangis gerung gerung ngumpet di bawah cubicle.. πŸ™

Untungnya pak bos pengertian, katanya slow dulu aja buat hari pertama. Penyesuaian dulu.. Terutama penyesuaian pumping ASIP nya Aghnan. Huff, yang bikin semangat hari ini memang pumping ASIP buat Aghnan. Pokoknya 2 months down, 4 months to go ya sayang sampai kamu jadi Sarjana S1 ASIX. Kita pasti bisa πŸ˜€

Stok ASIP apa kabar? Yess genap 2 bulan, alhamdulillah bisa ninggalin 105 botol ASIP buat Aghnan πŸ˜€ Semuanya aku simpan di botol kaca 100 ml. Semoga bisa tercukupi kebutuhannya si Aghnan. Amiiin..

Stok ASIP Aghnan

Aghnan sendiri sudah makin pintar apa? Duuh anak Bunda ini memang makin hari makin lucuu dan ngegemesiin. Ini dia list nya:

Aghnan dan Senyuman

Tiap hari kerjaannya senyam senyum muluu.. Memang wajar bayi umur 2 bulan sudah bisa mengekspresikan senyuman di mukanya. Tapi ngeliat Aghnan senyum tuh, Subhanallah, benar-benar laksana surga dunianya aku bangeeet. Huuuhh ngangenin parah kalau inget senyumnya Aghnan..


Surga Dunia Bunda

Aghnan dan Playhouse Disney

Matanya Aghnan mungkin sudah aware dengan dunia sekitar. Terutama dengan warna warni nya dunia. Dan sudah mulai mendengar jelas. Salah satu yang dia suka itu nonton Playhouse Disney.

Terutama acara Mickey Mouse, Pooh sana Chuggington. Kalau nonton itu paling suka kalau kita ikut ceritain (narasiin) pakai nada agak tinggi. Dia jadi super konsen nontonnya, terus sambil mengeluarkan suara-suara oooohh.. aaah.. ,mulut di monyong monyonginn dan gak jarang suka ketawa-ketawa sendiri.. Terus kalau dia kondisi super kenyang, popok bersih, nonton Playhouse sambil diceritain dan di gendong kiri kanan, tau-tau dia tidur aja gituuu.. Hehehehe.. Yess.. another way to make him to sleep πŸ˜€

Karena nonton TV kebanyakan bisa memicu autisme pada anak. Jadinya Bunda cuman batasin 2 jam sehari aja nonton Playhouse. Lagipula dia cuman suka 3 acara itu aja. Sisanya gak terlalu di gubris.. πŸ˜›

Aghnan dan Boneka Panda

Aghnan sudah masuk dalam fase eksplorasi kali yaa.. Termasuk tangannya yang sekarang udah heboh jawil-jawil mainannya. Terutama boneka Panda yang dibeliin si bapak waktu dinas ke Cina. Kalau ngeliat boneka Panda ini, Aghnan suka ketawa-ketawa sendiri (kayak ngajak ngobrol) terus jawil-jawil si Panda sampai Pandanya jatuh.. πŸ˜†

Aghnan dan Mainannya

Mainan di bouncer dan ngeliat lullaby juga gitu. Dah gak sekedar memperhatikan saja, tapi udah gemes jawil-jawil pakai tangannya.. πŸ˜€

Aghnan dan Suaranya

Anak Bunda udah bisa ngoceh-ngoceh sekaraaang. Gak cuman nangis doang. Tapi udah bisa ngoceh-ngoceh. Dan sumpah lucuuu banget ngedengerin suara bayi nya dia.. Iiih gak sabar deh nunggu Aghnan bisa manggil ‘Bunda’.. Jamin dipanggil Aghnan begitu pasti gw menye nangis garuk garuk tanah.. πŸ˜›

Aghnan dan Micubun

Aaah ini yang bikin terharu. Latch on nya Aghnan makin pintar dan sudah bisa dari payudara kiri dan kanan.. Aaah Bunda senaaaang.. Tadinya produksi asi di payudara kanan sudah mulai berkurang karena Aghnan gak bisa nen disitu. Setelah di nen in Aghnan lagi, langsung deh produksinya meningkat dan bikin nyut2an yang cukup bikin nyengir.. πŸ˜›

Aah tapi tak apa.. Yang penting Aghnan makin pintaar.. πŸ˜€

Huhuhuhu, pokoknya Aghnan baik-baik di rumah yaa.. Nulis postingan ini cukup bikin gw berkaca-kaca saking gw kangen beraat sama si bocah inii.. Untuung aja istirahat nanti Bunda bisa pulang.. Sehat selalu ya saya.. Bunda kerja juga buat kamu koo.. πŸ˜€ Senantiasa agar kamu selaluu dapat yang terbaik sayang.. Amiiin.. Amiin.. Amiin.. πŸ˜€

Yess, sejam menuju waktu istirahat.. Bunda coming home sayaaaang.. Mari kita micubun yaaa.. πŸ˜€