8-9 Bulan Aghnando

Ya ampun baru ngeh kalau belum posting perkembangan Aghnan waktu 8 bulan kemarin. Bener-bener tepok jidat deh. Maaf ya baby, Bunda betul-betul kelupaan *salahkanpekerjaanyangmenggunung* T_T. First of all happy monthsary ke 9 ya my sweet baby Aghnando. Gak nyangka banget kamu sudah 9 bulan. 3 bulan lagi akan genap jadi toddler berusia 1 tahun. :’) Time sure flies yaah kayaknya baru kemarin rasanya Bunda hamil kamu dan baru kemarin rasanya Bunda melahirkan kamu. Okay..okay.. stop nulis ala melankolis begini, kalau diterusin bisa mewek beneran gw.. :’)

Bagaimana perkembangan Aghnando? Untuk motoriknya alhamdulillah duduk nya sudah tegap banget. Onggong-onggong occasionally. Merangkak masih beberapa step terus dilanjutin dengan ngesot.. >.< . Dan sudah mulai belajar rambatan walau masih suka oglek oglek berdirinya. Yang mengejutkan adalah betapa dia sangat antusias kalau memanjat badan emaknya *lapkeringat*. Terus hobinya ya itu lonjak lonjak kalau berdiri *makinlapkeringat*. Terus udah mulai dilatih untuk dititah sama Eyangnya. Udah bisa sih, tapi ya tergantung mood nya Aghnan, kalau dia males langsung deh ngedeprok di lantai.

Jujur aja menurut aku pribadi Aghnan ini perkembangan motoriknya masih normal tapi cenderung lambat. Dunno apakah faktor gw jadi super pemalas waktu hamil atau memang karena perkembangannya begitu. Well tiap anak kan memang beda-beda ya (jadi buat yang hobi banding-bandingin anaknya siap-siap gw sikut ke laut *pret*). But as long as dia sehat, kuat dan aktif aku gak terlalu pusing. Yang penting sebagai orang tua aku sudah berusaha menstimulasi Aghnan semaksimal mungkin. Sampai aku masukin Aghnan ke baby gym di Bunda International Clinic seminggu sekali. Yah buat stimulasi saja. Soalnya kan itu dipegang sama fisioterapis profesional. Maklum ya, emak parno an. 😆

Giginya masih 2 aja. Yang bolak balik teething kemaren (gigi atas) kagak turun-turun. Bingung juga gw, kenapa begitu ya? Curiganya sih karena motorik nya Aghnan makin bagus, jadi gigi nya ngerem dulu. Kata orang dulu kan itu gantian. Kalau gigi duluan muncul, motoriknya belakangan. Kalau motoriknya bagus diawal giginya belakang. Yah tapi itu kan kata orang dulu. Buat aku pribadi sih ya memang perkembangannya Aghnan begitu. Sesiapnya dia baru dikasih tunjuk ke kita deh.

Bagaimana makannya Aghnan? Seperti yang aku tulis di postingan sebelumnya, Alhamdulillah so far so good. He has a very good appetite. Semua doyan. Kemudian teksturnya pun sudah mulai aku buat semi padat (melewati fase bubur saring dll). Finger food masuk. Dan waktu kapan di kasih eyangnya nasi dia doyan. Tapi bukan berarti mesti diturutin ya. Aku masih sangat berhati-hati kasih makan ke Aghnan. Mungkin dia doyan nasi gitu, cuman takutnya pencernaannya belum siap ngolah yang padat seperti itu.

Finger food juga lancar jaya. Yang dulu dia gak suka apel di puree begitu aku kasih apel potong (plus kulitnya) dia doyan. Walau ya itu, saat dia makan ala BLW, aku mesti ekstra hati-hati. Soalnya dia kadang saking semangatnya suka dimasukin bulat-bulat itu satu potong apel *lapkeringatlagi*.

Sosialisasinya Aghnan, oh well, what can I say. Betul-betul anak bapaknya. Super sumeh kalau ketemu orang. Sampai-sampai aku amaze, ramah banget ya ini anak (gak kayak bundanya 😆 ). Tiap kali ketemu baby sepantaran dia pasti dia seneng banget, terus temennya di pegang-pegang sayang, terus pasti dia langsung lonjak-lonjak girang. Aku sama mas jadi berpikiran untuk memasukkan dia ke pre-school. Biar dia happy saja ketemu sepantarannya buat bersosialisasi 🙂

Anihoo, pas 8 bulan kemarin, pertama kalinya Aghnan potong rambut di Kiddy Cuts. Awalnya sih semangat naik mobil-mobilan yang ada di Kiddy Cuts. Tapi begitu setengah jalan, dia mulai risih di potong pake mesin itu.. 🙁 Alhasil dia mewek, dan rambut tengahnya belum tuntas di potong. Kalau tanya Yesi sih, wajar aja begitu soalnya dia risih sama bunyi mesin di kepalanya. Oh well, next time dicoba lagi ya sayang.. Mungkin pakai gunting dia bisa lebih nyaman.

Berhubung beratnya Aghnan sudah menginjak kepala 9 kg dan menuju ke 10 kg, saatnya Aghnan ganti car seat. Maxi Cosi Cabrio Fix nya udah gak nyaman dipakai sama dia, soalnya ya itu kakinya udah keluar dari car seat. Secara Cabrio Fix itu kan masih menghadap belakang jadi kakinya mentok. Memang sudah saatnya ganti car seat buat Aghnan 😀 . Kemarin sih sempat lihat-lihat mothercare sama children’s store. Naksir Maxi Cosi yang Tobi seperti dibawah ini, cuman harganya lumayan mehel yak.

Alternatif lainnya Maxi Cosi Priori Fix kayak dibawah ini, tapi tidak begitu signifikan juga bedanya.

Alternatifnya ada Aprica Car Seat Euro Junior, kemarin lihat ada di Akachan House di Plaza Indonesia. Tapi karena ngeri masuk dan nanya harganya, aku tanya dulu deh ke Woro. Katanya sih lebih murah dibanding Priori Fix. Ahaaa, another alternatif. Maybe nanti mau cek harganya langsung (baru berani)

Yaah mungkin buat beberapa orang car seat gak penting. Tapi secara gw parno-an, gw lebih aman, nyaman dan tentram jika Aghnan duduk di car seat kalau di mobil. Dan gw rada bawel milih car seat. Kudu yang kelihatannya mantab dan sturdy. Jadi ya yang kualitasnya terjamin.

Kurang lebih begitulah perkembangan Aghnan sampai di 9 bulan ini. Semoga sehat selalu dan makin pintar ya sayang. 3 Bulan lagi menuju S2 ASIX (harusnya bukan ASIX ya, soalnya kan sudah di campur sama makanan kan? 😉 ) . Dan 3 bulan lagi menjelang kamu jadi toddler. Oh iya, news flash, dulu kan sempat bilang gak akan ngadain ulang tahun pertama nya Aghnan. Hehehe, tapi melihat Aghnan senang banget kalau ketemu baby-baby sepantarannya, kayanya worth it kalau diadain kecil-kecilan ulang tahun pertamanya. Hahahaha, Bunda plin plan. Ayah sih setuju aja, asal on budget. Siaaappp.. 😀

Menuju MPASI 8 Bulan Aghnan

Sebelum cerita lebih detil tentang MPASI 8 Bulan ini, mari rekap dulu MPASI nya Aghnan pada saat 7 bulan ini. Alhamdulillah, walau sempat mengalami masa hampir GTM karena Aghnan sedang teething, overall MPASI Aghnan 7 bulan ini lumayan memuaskan.

Appetite nya Aghnan masih bagus banget. Kalau tau makanan favoritnya lagi dibuatin, dia bisa melet-melet ngenceess yang asli lucuuuk banget ngeliatnya. Cuman satu hal sih, semenjak dia mulai teething, dia jadi agak-agak ilfil kalau dibuatin dengan tekstur agak kasar. Padahal waktu Aghnan 6 bulan, dia suka banget oatmeal (tanpa blender). Itu kan teksturnya agak kasar. Kalau nanya temen kiri kanan sih katanya wajar banget. Nanti pelan-pelan bisa ditingkatin teksturnya. Yang penting makanannya masuk, gak pake GTM, gak pake GMM (Gerakan Melepeh Makanan) dan anak pun senang 🙂

Berikut list makanan yang sudah di cobain Aghnan bulan ini:

Serealia : Beras Putih, Beras Merah

Sayur : Jagung, Zuchini, Kentang, Terung (baru mau dicobain minggu ini)

Buah : Melon, Peach, Jeruk Baby

Protein : Ayam, Tahu, Tempe

Alhamdulillah semua makanan yang dicobain hasilnya TATA (tidak ada tanda alergi) ^_^. BAB nya pun lancar tanpa sembelit.. 😀

Yang aku bold diatas berarti favoritnya Aghnan. Lucunya ya, Aghnan gak suka banget sama Jagung. Padahal menurut aku itu enak. Kalau Puree Jagung sendiri dia gak suka. Harus dipadanin sama favoritnya dia baru dimakan deh 😛 . Nah untuk buah, yang melenceng dari rencana awal adalah Apricot. Susah nyari Apricot, yang kering nya juga soalnya gak bisa dipastikan apakan Apricot keringnya sun dried. Alhasil, jadinya banting setir ke Melon deh. Yang harusnya sih idealnya baru bulan ke 8. Cuman modal nekat dicobain aja deh. Nyobainnya sih tepatnya Cantaloupe. Melon Jepang warna orange. As predicted, Aghnan suka banget. Tapi sayang, kata Eyang Uti nya jangan sering-sering, takut bisa bikin batuk.

Kalau jeruk baby, aku cuman sempat kasih sekali aja. Soalnya ternyata setelah di rasa ko masih ada rasa asemnya, walau overall manis banget. Tapi diujung rasa itu masih ada rasa asem. Takut lambungnya gak kuat sama yang asam jadinya aku stop saja. Walau kadang, supaya gak mubazir, aku masih campur sama puree pepaya atau alpukat. Tapi itu juga sedikit banget.

Oh iya, satu hal yah yang jadi highlight MPASI 7 bulannya Aghnan adalah dia sukaaaa banget Bubur Ayam.. Semenjak dikenalin ayam, dia makin ciamik makannya. 2 porsi bubur tiap hari tandas. Dan biasanya diselingi buah siangnya. Dan ini pun berlaku dengan protein lainnya macam tahu dan tempe. Bubur Ayam dengan Tempe / Tahu setiap harinya tandas. Hihihi, thanks to Takahi kali ya. Lucunya ya, tiap pagi pas aku ngecek hasil Takahi, kalau kecium wangi buburnya dia, Aghnan langsung ngecap-ngecap gitu. Hehehe.. Udah tau ya kesukaannya.

Nah pas masuk MPASI 8 bulan bundanya jauuuh lebih excited. Soalnya variasi jenis makanannya Aghnan akan lebih variatif. Kalau baca wholesomebabyfood Aghnan sudah bisa makan daging sapi dan kuning telur sebagai pilihan protein hewani nya (yaayy!!) . Terus sayur-sayuran hijau yang mengandung zat besi tinggi macam bayam, brokoli dan kangkung juga sudah boleh di konsumsi juga. Oh iya, wortel pun juga sudah boleh di konsumsi 🙂

Untuk variasi memasak juga makin variatif soalnya sudah boleh pakai unsalted butter dan extra virgin olive oil (kalau sanggup beli yang premium olive oil lebih disarankan lagi 😛 ). Terus sudah boleh mamam pudding (pakai agar-agar swallow putih) sebagai variasi snack nya. Dan sebetulnya sudah boleh mengecap macam keju-kejuan dan yoghurt. Tapi kayanya aku baru mau ngenalin keju dan yoghurt pas 9 bulan saja. Kenapa? Yah mengingat Aghnan ada bakat alergi, dan dulu (sekarang alhamdulillah gak) aku disuruh pantang all dairy products demi ASI yang bebas alergi.  Jadi nanti dulu yaaa yang dairy products.

Berikut daftar makanan yang mau aku kenalin di bulan ke 8 Aghnan:

Serealia: Roti Gandum

Sayur: Wortel, Sawi Hijau, Brokoli, Bayam, Kembang Kol, Bit

Protein: Hati Ayam, Daging Sapi, Kuning Telur

Masih pakai aturan 3 hari alergi, NO GULA GARAM dan masih mengacu ke wholesomebabyfood. Bulan ke 8 fokus ke sayur-sayuran dulu deh, secara waktu bulan 6 dan 7 banyak banget nyobain buah. Tadinya sih pengen kasih Aghnan Mangga. Cuman gak boleh sama Eyang Ti nya (lagi). Katanya mangga itu buahnya bergetah, takut bikin gatal tenggorokan Aghnan. Sayang banget, padahal pohon mangga belakang rumah lagi berbuah buanyaak banget (ada yang mau? 😛 ).

Komposisinya sih sekarang jadi 2 kali makan berat (pagi dan sore) dan 1 kali snack (siang)  dan 1 kali finger foods (siang/sore). Uhm, iya jadinya aku sebetulnya sudah sedikit menyerah dengan konsep BLW. Tapi tetap harus dicoba. Untuk bulan 8 ini. Finger foods nya akan aku coba buat dalam bentuk cookies atau nugget. Pengennya sih buat seminggu sekali. Dan dikasih tiap hari barang 1 / 2 keping kue/nugget. Tapi gak aku tulis secara spesifik, tiap harinya apa. Tergantung finger foods apa yang aku buat per minggu itu. 😀 Pengen banget bikin macam-macam finger foods yang lebih variatif. Karena itu akhirnya aku beli buku Finger Foods nya Annabel Karmel yang kayak di bawah (thanks to Ochelita yang mau dititipin :-* ).

Oh iya, masuk 8 bulan ini sebetulnya juga sudah di perbolehkan si baby makan pasta-pasta. Tapi kayaknya aku pribadi baru pengen ngenalin pasta pada saat masuk bulan 9 aja. Oh iya, kalau bikin pasta buat si baby harus dipastikan yang GLUTEN FREE yaa.. Soalnya biar tidak memberatkan pencernaan si baby. Salah satu pasta yang gluten free ini adalah pasta merek Orgran seperti gambar dibawah. Aku temuin ada di Ranch Market. Terus ada macam-macam juga jenisnya, yang macaroni, spaghetti, fettucini dll.

Hehe tak sabar memulai MPASI 8 bulannya Aghnan. Untungnya pas Aghnan 8 Bulan monthsary nanti pas saat aku balik dari dinas ke Pontianak (iyeee, another dinas 🙁 ). Ambil pesawat paling pagi dari Pontianak dan menghabiskan sisa hari bersama Aghnando tersayang 😀 . Ada apaan ya di Pontianak? Jeruk? 😛

Anihoo, ini dia daftar menu MPASI Aghnan 8 bulan nanti: MENU MPASI AGHNANDO 8 BULAN

As usual, mohon masukannya kalau ada yang kurang ya ibu-ibu. 🙂 Bismillah, semoga Aghnan makannya makin pintar.. Amiiin 😀