Beautiful Baby Inside My Womb :)

Pertama-tama mau ngucapin Happy 8th Monthsary buat my dearest hubby dulu aaaah. Nah buat celebrate monthsary aku gak mau dinner di tempat special kaya biasanya. Requestnya cuman pengen ketemu sama si dede. Pas banget tanggal 14 kemarin si dr. Bowo praktek. Alhasil pulang kantor langsung deh meluncur menuju Bunda Menteng.

Seperti biasa, kalau mau kontrol aku nervousnya itu gak karuan. Suer deh, deg2annya gak karuan. Soalnya takut aja tiba-tiba ada sesuatu hal yang menyedihkan (*amit-amitketokmeja). Tapi aku berusaha positive thinking selalu saja ah. Tapi walaupun begitu deg2annya teteeuup aja loh, kayak mau manggung aja. Mangkanya pas test tensi darah sampe diulang 3 kali. πŸ˜†

Dapat nomor urut 10. Terus karena kelaparan, aku memutuskan dinner dulu di Toko Tiga, baru balik ke Bunda lagi. Pas balik ke Bunda ternyata masih nomor urut 5. Terpaksa nunggu dulu deh. Naah pas nunggu ini rasanya gak enak bangeeet. Begah banget perut. Duh salah banget deh tadi makannya kekenyangan. Udah ketebak, pasti bakalan muntah lagi deh. And yes, bener aja gitu, pas ke toilet aku batuk-batuk dan langsung mun mun deh dengan suksesnya. Gak terlalu banyak sih, cuman itu termasuk mun mun aku yang paling heboh deh.

Emang akhir-akhir ini aku suka kayak gitu. Kalau makan kekenyangan pasti ujung-ujungnya muntah. Jadi harus berhenti makan sebelum kenyang. Aku sih gak ngerasa ini karena hormon, soalnya udah trimester kedua, dan aku memang udah gak eneg-eneg gitu. Mangkanya mumpung sekalian kontrol, mau tanya dokternya sekalian deh.

Jam 19.00 lewat dikit baru deh dipanggil sama susternya. Ketemu dokter langsung disuruh ke meja USG buat periksa. Asik asiiik saatnya ketemu si dede πŸ™‚ . Ternyata si Dede sudah besaaar 😎  Huaaaa.. dari yang bulan lalu masih sebesar marmut, sekarang udah beneran kaya bayi. Alhamdulillah ukuran kepala, panjang kaki, tangan normal semuaa. Wah udah komplit ya nak, udah ada jari-jarinya juga. Terus kan di sorot tuh muka nya si Dede. Eh tiba-tiba si Dede gerak-gerak gitu. Tangannya ditaro di mukanya. Kayak malu-malu karena di sorot gitu. Terus gerak-gerak selanjutnya si Dede kayak guling-gulingan gitu. Ya Allah.. Bunda sampe histeris (in a good way) pas ngelihatnyaaa.. Terharu dan perasaannya luar biasa banget. Soalnya gak nyangka aja si Dede bakal gerak-gerak. Kan sudah malam, aku pikir si Dede sudah bobo. Eh ternyata gak yaaa.. Kamu masih bangun soalnya pengen ketemu sama AyBun mu yaaaah..

Sebenarnya pas di USG satu-satu (dilihat kepala, kaki, tangan) sama dokternya aku sama si mas sempat bingung. Nanya berkali-kali sama si dokter. β€˜Itu apanya ya dok?’ Hihihihi.. Maklum calon orang tua newbie. Pas ditanya panjangnya si dokter bilang sudah susah buat diukur bu. Namun kemudian si dokter bilang beratnya si Dede sudah 111 gram. Katanya beratnya normal dan pas dikasih liat grafiknya tepat ditengah rata-rata berat Bayi umur 14 minggu. Β Alhamdulillah ya nak, kamu sehat selalu.. Bunda senaang sekali dengarnya.. πŸ™‚

Dari dokternya sendiri sih ga ada komentar macam-macam. Cuman bilang semuanya normal, sehat dan lanjut minum vitaminnya yaa. Oh iya, dokternya waktu USG bilang belum bisa janjiin jenis kelaminnya apa. Cuman katanya si dokter β€œkayaknya sih ada monasnya.. Tapi tunggu bulan depan ya biar yakin”. Hihihihi.. Wah si Dede, bulan depan kamu ngangkang lebih lebar lagi ya, biar bisa keliatan sama pak dokternya. πŸ˜†

Oh iya, pas setelah USG aku konsultasi soal muntahnya aku karena kekenyangan. Dokter bilang itu wajar banget kok. Soalnya kan dengan membesarnya rahim, itu akan menekan kandung kemih, saluran lambung dan saluran ke dubur. Jadi wajar kalau aku sekarang jadi hobi bolak balik ke toilet (bahkan kalau malam bisa 4 kali bangun buat ke toilet). Dan wajar kalau aku makan kekenyangan jadi begah dan ujung-ujungnya jadi mun mun. Soalnya kapasitas lambungnya jadi mengecil. Kalau dulu bisa poll sampai bawah, ini kaya ada penahannya. Jadi dokternya menyarankan mending aku makan 6 kali sehari tapi porsi sedang dibanding makan 3 kali sehari tapi porsi banyak. Hoo sip lah kalau gitu. Aku ingat baik-baik.

Terus aku tanya aman apa gak kalau aku mulai berenang lagi. Si dokter bilang malah bagus itu dan dia menyarankan agar aku banyak bergerak. Berenang termasuk yang bagus, soalnya tidak memberikan tekanan pada si baby. Siip kalau begitu. Aku mau rutin berenang kalau gitu.

Sayangnya selesai ketemu sama dokter, pas ambil vitamin di apotik, aku baru ngeh kalau foto usg si Dede ternyata ga di cetak sama si dokter. Si dokter cuman cetak hasil rekapan periksa kemarin. Huaaaa syeddiih, gak bisa kasih liat gambarnya si Dede di blog ini deeeeh.. Pokoknya bulan depan periksa mau minta cetak yang banyak aaaah..

I feel so happy Ya Allah.. Β You’ve given me a wonderful and loving husband and thank U for creating that beautiful baby inside my womb.. Alhamdulillah.. Alhamdulillah.. Alhamdulillah.. InsyaAllah akan kami jaga selalu dengan penuh cinta dan kasih sayang… Amiin.. Amiin..

[thumbnail image]

Menginjak Minggu ke 7

Holaa semuaa.. Apa kabarnya? Huehehehe udah lama banget nih ga nge blog, soalnya entah kenapa blog kita ga bisa di akses dari kantor aku (wondering, apakah di band ya?) Sebal sih, pengennya update dari rumah. Tapi ya itu, tiap masuk kamar bawaannya pengen bobo mulu nih. Payah.. πŸ™

Anihoo, tadi abis dari dokter lagiii. Ngasih tau si dokter hasil test lab. Alhamdulillah semuanya sehat-sehat saja. Sampai si dokternya bingung, soalnya chart gula, kolesterol aku bagus banget. Padahal dokternya udah curiga aja kalau aku bakal punya problem kolesterol and gula (karena gw gendud kali ya πŸ˜› ).Β  Sampai ditanya sama dokternya “Ibu rajin olahraga ya?” . Huahuahuahuahua… πŸ˜† Ada sih yang bikin gw concern. Tapi dokternya bilang masih manageable and don’t worry katanya πŸ˜‰ . Yah kayanya aku cocok sama dokter Bowo ini. Soalnya ya itu, transparan. Kalau dia bilang ok ya ok. Kalau dia bilang jelek ya jelek. Apa adanya, tapi gak bikin parno dan nakut-nakutin kita. Pokoknya pas deh.

Selesai me-review hasil test lab, saatnya di USG lagi deeh. Alhamdulillah si dede sudah jauuh lebih besar dari 2 minggu yang lalu. Subhanallah banget, cuman beda 2 minggu berkembangnya sudah pesat. Kata dokternya sudah terbentuk tuh tulang belakangnya si dede. Terus pas diukur panjangnya sama si dokter kurang lebih udah 7 minggu. Wah perkiraannya jadi maju dari sebelumnya. Yang bikin aku bengong waktu dikasih dengar detak jantungnya si dede. Ya Allah.. Aku bengongnya luar biasa. Subhanallah mahluk sekecil itu sudah ada detak jantungnya. Mau mewek saking terharunya. Emang sih bunyinya berdetak lebih kencang dari jantung kita. Cuman kata si dokter normal ko, kan jantungnya dia masih baru (baca : primitif). Nanti akan lebih berkembang lagi. Kata dokter kandungannya sehat, normal dan gak ada masalah. Alhamdulillah.. πŸ™‚

Aku sama mas sempat tanya bagaimana kalau berhubungan seks selama hamil, dokternya pun bilang aman ko go ahead. Tapi katanya “gak usah pakai gaya Pamela Anderson gitu ya, yang wajar-wajar saja..” πŸ˜† Terus aku juga tanya kalau Oktober bepergian ke luar kota naik pesawat terbang gimana? Dokternya bilang juga gpp ko, kandungannya sehat, so go ahead juga. Wihiiii asiiik.. Alhamdulillah.. πŸ™‚ Si dokternya pun bilang begini “pada dasarnya kalau dari janinnya di buat di pesawat sampai di lahirkan di pesawat itu gak masalah ko..” Halah.. masa iya buatnya di pesawat.. πŸ˜† πŸ˜† Alhamdulillah deh, Bunda nya dede kayanya butuh refreshing nih jalan-jalan lagi. Ya Ayah yaaa..Β  πŸ˜€

Baby Karimuddin Week 7

Nah tadi kan ceritanya si dede tentang perkembangannya. Bundanya si dedek sendiri gimana nih menginjak minggu ke 7. Yang jelas rasa enegnya mulai seru menyambut setiap harinya. Enegnya semakin gak karuan belum lagi pusing yang menggigit. Tapi alhamdulillah gak sampai muntah. Bundanya tahan-tahan biar gak muntah. Soalnya sayang asupan gizi yang sudah masuk. Pokoknya Bundanya affirmasi ke diri sendiri kalau insyaAllah gak muntah. πŸ˜€ Oh iya terus lucunya lagi, kalau enegnya udah mulai gak karuan aku putar saja lagunya ABBA OST nya Mamma Mia! di iPod. Somehow langsung ilang aja gitu enegnya. Walaaah nak, kamu kecil-kecil gitu udah suka nge disko apah? πŸ˜†

Ngidam-ngidam lainnya? Ga ada yang spesifik sih. Cuman masuk minggu ke 7 (dari minggu ke 6) aku jadi gak nafsu makan makanan rumah. Maunya makanan beli di luar. Kasian Ayahnya banget ya. High maintenance baby and mommy.. πŸ˜† . Tapi lucunya walaupun aku maunya makan makanan luar, aku sekarang jadi males banget ke mall tanpa tujuan yang jelas. Jadi kayak jalan-jalan ngalor ngidul ke mall gitu udah gak bisa banget. Langsung eneg banget bawaannya. Tapi kalau tujuannya jelas, kayak misalnya ke mall, nonton film apa, terus makan dimana, lalu pulang. Nah itu baru bisa. Tapi kalau ke mall cuman jalan-jalan aja, beuuh gak bisa banget deh. Ah ada-ada aja ya…

Oh well, tidak sabar konsultasi bulan depan. Penasaran si dede sudah kayak apa. Oh iya, setelah dipertimbangkan kiri kanan akhirnya aku decide gak ikutan puasa dulu tahun ini. Soalnya aku gak mau egois ah buat si dede. Walaupun kuat sih pasti kuat saja. Cuman kasihan saja si dede ga dapat asupan rutin kayak biasanya. Ngebayangin si dede kelaparan di perut sana aku gak kuaat. Ada saatnya nanti si dede belajar puasa yang betul. Tapi gak usah dipaksain sekarang. πŸ˜‰ Lagipula kalau kata si mas sendiri “kamu kan sudah dikasih dispensasi sama Allah, kok malah ngelunjak sih?” Duh, dalam banget, so ya udah aku gak ikutan puasa dulu. Tapi nemenin si mas sahur dan buka kewajiban utama dunk. πŸ™‚

Ayayaya pokoknya me so happy today. Doakan kami berdua sehat selalu yaaa… πŸ˜€

4 Weeks Already.. :D

Masih ingat dunk kalau aku pernah cerita tentang kesialan yang aku alami minggu lalu. Dari mulai pusing gak karuan, pencernaan terganggu yang semuanya aku kira itu bagian dari PMS. Tapi ternyata, ditunggu punya tunggu tamu biasa yang datang ko tidak datang.

Siklusku biasanya 31 hari. Sampai hari ke 34 belum ada tanda-tanda mau keluar. Si mas pun sudah senyum-senyum gak jelas sambil bilang “feelingku bagus nih kayanya“. Aku sendiri sih masih men-deny sepenuh hati, sampai akhirnya menginjak hari ke 36 dan tamu itu pun tidak datang juga. Ok lah, aku janji sama si mas kalau hari Sabtu sebelum ketemuan sama teman-teman kuliah di Marche (review menyusul), kita beli test pack dulu.

Hari Sabtu, kita jam 10 pagi sudah nangkring di Plaza Senayan. Beli lah test pack dulu. Kita ambil yang sensitif (35k IDR/pak).Β  Kemudian karena gak sabaran, langsung deh aku ngacir ke toilet PS dan nyobain deh test pack nya. Dicobain.. harap-harap cemas.. dan eng ing eng.. Waaaahh 2 strip. Hihihihihi.. Langsung deh keluar dan kasih kabar ini ke si mas. Si mas seneng bangeeet. Dia katanya pas nungguin aku deg deg an bangeet.. Hikikikikiki… πŸ˜†

test pack

Tapi aku sama mas masih pengen dengar konfirmasi dari dokter biar lebih plong. Karena hari Minggu dokter kandungan tidak ada yang praktek di RS Bunda dan RS Brawijaya jadinya kita baru ke dokternya hari Senin deh. Kita sendiri nyobain test pack lagi hari Minggu, biar yakin.Β  Dan hasilnya pun sama, 2 strip. πŸ˜‰

Kita akhirnya menjatuhkan pilihan ke dr. Noroyono Wibowo base on rekomendasi beberapa teman yang pernah posting disini πŸ˜‰ Kebetulan doi praktek hari Senin,Β  Rabu jam 17.00 – 19.00Β  dan hari Sabtu jam 15.00 – 19.00 di RS Bunda. Sebelumnya aku sempat google tentang dokter ini, dan Alhamdulillah komentarnya semuanya positif. Bahkan sahabat ku bilang doi emang jago soal USG itu.. πŸ˜€

Dokternya sendiri santai ya gayanya. Begitu aku bilang mau cek hamil, langsung disuruh USG transvaginal deh. Yup, macam kayak pap smear gitu, dimasukin alatnya ke dalam miss.V kita dan baru keliatan deh hamil atau gak nya. Ngeri juga sih ya awalnya tapi mau gimana lagi, soalnya kalau USG perut umur sedini ini masih belum keliatan katanya.

Cek and ricek layar USG dan Alhamdulillah.. Akhirnya aku sama mas diberi amanah oleh Allah SWT atas anugrah yang luar biasa ini. Yep.. It is official. I am pregnant!! πŸ˜€ Waktu di USG sudah kelihatan dan di konfirm sama dokter kalau aku hamil. Yeaaayy.. Kantong janinnya sudah terlihat dan ukurannya sekitar 1 cm dan berumur 4 minggu kurang lebih. Seneeeng banget waktu lihat hasil USGnya. Hehehe gak bisa gak nyengir. Rasanya memang luar biasa.. πŸ˜‰

Hasil USG Transv

Aku disuruh melakukan test darah dan sebagainya dan kembali konsultasi minggu depan.Β  Test nya sih macam-macam ya, but gpp lah. Aku malah senang, soalnya dokternya kayaknya pengen tahu kondisi badanku secara detail. Heheheh, gw cocok nih sama dokter yang kayak gini.. πŸ™‚ Aku sendiri cuman dikasih vitamin asam folatΒ  dan kalsium sama dokternya. Melihat kepastian ini baru deh ngeh segala keganjilan yang ada selama seminggu kemarin:

  1. Pusing gak karuan.
  2. Lambung nyeri.
  3. Payudara bengkak dan ngilu di sentuh.
  4. Rasa eneg yang menerjang menjelang sore hari.
  5. Gampang sekali merasa lapar.
  6. Dan tiba-tiba out of nowhere, aku kepengeeen banget makan pare. Aneh banget, soalnya selama ini aku benci banget sama pare. Bikin kaget 😯 sekaligus geli πŸ˜†

Hehehe yang penting aku sekarang harus memperhatikan asupan makan. Harus kaya gizi dan seimbang. Dan harus jaga diri baik-baik. Trimester pertama ini agak-agak crucial bukan? Doakan kami yaa semoga Karimuddin Jr. dan Bundanya sehat-sehat selalu..Β  Amiiin… πŸ˜€